Devata Tseng

英国央行料维持利率不变,大选前应按兵不动

欧洲央行主席德拉吉将在5月10日周三,北京时间19:00,在丹麦议会发表演说。此为德拉吉在法国大选后的第一次演说,需留意是否将有关于经济预测或者逐渐退出宽松货币政策的信息。

 

5月11日周四,北京时间16:30,将发布一系列重要英国数据,包括制造业生产,工业生产,贸易差额等。之后19:00,英国央行将发布利率决议,以及会议记录。20:00英国国家经济社会研究院NIESR 将发布GDP数据(2月到四月)。

最近英国经济数据表现疲软,降低了市场对于加息的预期。6月8日即将举行英国议会选举,并且脱欧进程仍然在举行,英国央行至少在选举结果出炉前料按兵不动。在脱欧进程有较清晰的轮廓前,央行应采取较为谨慎的态度。

脱欧公投后,英镑走软,推升通胀不断上行,已达到央行设定的2%目标。走软的英镑也提振出口。然而工资增长趋缓加上通胀不断上升,可能不断消弱消费者支出力道,而消费者支出为英国经济成长主要动力之一。

英镑/美元在4月18日,首相特雷莎梅宣布提前选举后,涨幅已经约达3%。5月8日周一,英镑/美元触及7个月高点1.2988,交投于主要阻力位1.3000之下,此处买压较大。

英国央行周四的发言可能将对英镑以及英镑走势造成较大波动。如果发言偏向鹰派。则应将再度提振英镑。反之,如果发言偏向鸽派,则将打压英镑走势。

 

法国总统大选结果提振了市场的风险偏好,打压避险资产,推升美债和欧债收益率,造成美元欧元兑日元上行。周二,美元指数触及2周高点99.55。美元/日元触及3月15日以来的高点114.32,黄金现货触及3月15日以来的低点1214.15。

周二日本央行行长黑田表示,虽然全球和日本经济已见复苏,但央行仍需继续宽松货币政策,因通胀仍疲软,央行预期2018年时通胀才可望达到2% 以上。虽然日本央行考虑逐渐退出宽松货币政策,但在经济和通胀有稳定且强劲的增长前,料央行应按兵不动。

Please rate this