FxPro

等待已近结束

by Simon Smith, Chief Economist

March 10, 2016 @ 8:29 UTC

今天让人吃惊的事件就是新西兰央行的降息,从 2.25% 下调了 0.25%。大家都没有料到,不过此前他们的声明已经提示过,如果有保证的话他们会开始降息的。其中的判断就是全球大环境的疲软,他们也提到了汇率,比去年十二月要高出 4%;而且 “由于出口价格的疲软,降息会比较合适”。布隆伯格(Bloomberg)调查过的十七个经济学家中只有两个预期会有变动,因此新西兰元出现大幅下降,而新西兰储备银行(RBNZ)的对新元的声明也加大了新元受到的下行压力。而昨天加拿大银行(Bank of Canada)是维持了利率稳定的,不过他们的声明并不是十分温和,导致了美元加元的进一步下降,到了去年十一月中才出现过的水平。

如果说这些央行的行动还不够我们来体会这个星期的话,明天我们将迎来欧洲央行(ECB)的会议。这次会议的预热阶段和上次会议相比非常不同,这次我们预计会有更多政策方面的变动,而上次会议,也就是去年十二月的时候我们预计的是出台更多宽松措施。于是,市场已经不认为(任意形式的)宽松会对货币有害了。随着措施变得越来越不保守,而债券收益也越来越低,毫不意外我们发现货币的行为也在改变。目前还不清楚负利率是否影响到了经济或者货币的走低,不过这应该是各大央行所希望的次要影响,虽然并不一定很明显。各大银行存在欧洲央行的资金中大概有 40% 是以负利率给付的。有可能欧洲央行将之调整为了一个梯级系统,和今年一月的日本银行一致。其实欧洲央行还有空间延长期限,并增加月度资产购买的数量的,比如目前月度购买量为 600 亿欧元,可以再向上涨。要更进一步的话,欧洲央行可能会在当前的计划框架下扩张资产购买。不过这里面的关键问题,就是欧洲央行必须抓住转瞬即逝的机会,比如找到有效的方法来提振欧元区经济并减少通缩的风险。

Please rate this