Devata Tseng

圣路易斯联储:今年只需加息一次       芝加哥联储:渐进式加息三次合理

美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard) 于周四出席活动时发表演说。他表示即使失业率下降,通胀仍不见起色,因此他看不到短期内必须加快加息脚步的理由。去年12月发表利率决议时,美联储预期2017年将加息3次。市场预计可能加息两次。

布拉德预期至少2017年利率仍维持在低位,美国联邦基金利率到2019年底前仍会低于1%,而且美联储今年将只加息一次,但应该不会发生在三月的利率决议。因为那时对于特朗普新政府的可能支出和税制信息还不足。他认为利率的调整,至少要等到财政政策的不确定降低后。市场预期特朗普新政效应会带动通胀升温,但他认为目前并未看到此明显迹象,预期要到2018,2019年此效应才能显现。

 

芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)在同日表示虽然经济存在不确定性,但他预期特朗普的经济和财政政策将刺激经济增长,因此今年调高利率三次并非不合理,支持渐进式加息。美联储将致力于达成2%的通胀目标,否则会损害投资者对美联储的信心。因此利率需保持在低位,但美元过强,以及全球通胀放缓可能加大达成通胀目标的难度。埃文斯在美国公开市场操作委员会FOMC具有投票权。

 

美元指数于8日,9日两次测试100.00重要支撑后反弹,日线突破下降线压力,目前交投在100.70附近。黄金现货两次测试1245阻力位后回落,但仍交投于上行线支撑之上。欧元/美元空头力道转强,跌破1.0700关口,目前交投于1.0670阻力位之下。英镑/美元目前交投于1.2500支撑位附近。美元/日元周四自111.50支撑位反弹,目前测试日线下降线阻力位。

 

2月10日周五,发布中国一月贸易差额,报顺差510亿美元,好于预期值479亿美元

一月出口同比,报16.7%,好于预期值10.0%,和前值3.1%。

一月出口同比,报7.9%,好于预期值3.3%,和前值-6.2%。

 

2月10日周五,将发布经济数据如下 :(北京时间)

17:30  英国12月工业生产(同比&环比),12月制造业产出(同比&环比),12月贸易差额

21:30  加拿大1月失业率,净就业人口变化

23:00  美国2月密西根消费者信心指数

23:00  英国国家经济社会研究院NIESR GDP预估值

2月11日周六,美联储副主席,美国联邦公开市场操作委员会FOMC委员费雪(Stanley Fischer),将于北京时间20:30发表演说,可能将影响美元走势。

Please rate this