FxPro

川普胜选,市场经历上冲下洗的剧烈波动

美国总统大选结果揭晓,出乎市场意料之外,共和党的川普胜选。并且共和党再度赢得了国会多数席次,这是近几年来不曾见过的,造成市场短时间内上冲下洗的剧烈波动。

美元指数自日内高点98.11暴跌至日内低点95.90,股市也因恐慌情绪而大跌。因避险情绪,黄金从日内低点1268.68,暴涨至日内高点1337.16。另外也推升了日元以及欧元。

川普当选后,发表胜选声明,表示不会让选民失望,以及会加强基础建设,与其他国家保持友好关系等,此举在一定程度上安抚了市场情绪,以及对未来不确定性的疑虑。因此激励美元指数从日内低点反弹至98.03,几乎收复了之前的跌幅,股市反弹, 而黄金也一度回撤至1290。

川普当选,可能会影响美联储于12月加息的决定。根据芝加哥金属交易所数据,在川普确定胜选时,12月加息几率跌至50% 以下,现在已回升至71.5%。然而川普之前曾经表示不满意美联储主席耶伦于去年底加息的决定,认为强势美元会伤害美国经济和出口。因此川普当选后,虽然耶伦的任期到2018年,不排除在川普施压之前,耶伦自己先行辞职的可能性。美联储于12月加息的可能性也有可能因川普当选而降低,因加息会造成美元强势,与川普的政见相左。

目前市场面临空前未有的不确定性,市场害怕不确定性,但正是因为不确定性和风险才造就了市场以及各种变化。距离一月份新总统上任还有52天,在这段期间川普究竟会带给市场更明确的信号,或者是带来给多的不确定性,时间会告诉市场。

Please rate this