FxPro

美国总统大选与金融市场展望

11月8日周二是美国总统大选日,结果估计应在11月9日北京时间中午12点到下午2点左右揭晓。

过去的两周因希拉里邮件们事件,川普当选可能性加大,因此美元走弱。然而上周末媒体报导美国联邦调查局FBI已对希拉里的私人邮件进行调查,但没有证据显示希拉里有意违反法律,因此维持7月不起诉希拉里的结论。

此消息一出后,激励美元反弹,股市上行,黄金回撤。

 

根据过去六次总统大选的历史资料,美元指数在大选前有较大的波动,大选后则波动较小。另外,根据经验当政党发生轮替时,美元也会产生较大波动。

下方图表表示当政党发生轮替时,美元指数走势,以及总统大选的关联性。X轴为日期,0表示选举日,负数为选前的日期,正数为选后日期。Y轴为美元指数。然而在股市上,这种关联性却不明显。

 

dxychangeparty

 

通常在总统卸任之前,有可能出现无作为的现象,因此,新总统上任后,可能会为美国带来新的希望。

在思考货币的动向时,我们需要考量美元作为国际准备货币的地位,而它与其他国际准备货币的走向常也有所不同。美元是最国际化,也是流动性最大的货币。

川普的立场倾向以弱势美元提振出口,所以我们几乎可以预料,如果川普当选,则美元将大跌,但美元兑墨西哥披索应将上行。

目前参众两院皆是共和党占多数,如果共和党继续保持多数优势,美元走势可能先为下行,则市场因避险考量,可能造成欧元和日元上行,

相反的如果希拉里当选,则美元应上行,但美元兑墨西哥披索应将会下行,因川普对墨西哥的威胁消失。而且将再度提振市场对美联储12月加息的预期,则其他货币兑美元可能将走弱。

 

股市的走向目前则较不明确,川普是希望能借由减税来提振贸易,但实际要如何运作还不明确。如果川普当选,短期内股市可能因未来的不确定性而先下行,但长期而言,如果川普能提出实际有效的方案,则应为上行。如果是希拉里当选,则因12月加息可能性加大,股市应为小幅下行。

 

Please rate this