Devata Tseng

英议会选举结果将如何搅动市场 ?

今天对市场交易者而言是个大日子,有三个重要事件同时发生,包括英国议会选举,前联邦调查局局长科米出席参议院听证会,欧洲央行利率决议(北京时间19:45)和记者会(北京时间20:30)。预期周四的市场不仅波动范围大,而且波动幅度也大。

目前英国下议院总共有650个席位,要成为下议院多数党,必须要赢得过半数,也就是326个席位。需留意选举的结果将大幅影响英镑货币对的走势。

 

议会选举可能会出现四种结果:

  1. 保守党赢得超过350席 (成为绝对多数)

保守党将增加在下议院的优势,并且减少来自其他在野党的阻碍,英国在特雷莎梅的强势领导之下,可望于脱欧谈判上处于较有利的位置。

此结果将在一定程度上消除市场对于脱欧过程中,对于英国未知前景的不安,因此料提振英镑。

  1. 保守党赢得326 – 349席 (仅为有效多数) 

目前保守党在下议院仅有330个席位,仅为有效多数。其优势不足造成其执政立场尴尬。此次提前举行大选的原因是为了增加保守党的优势。如果在选后保守党的尴尬处境并无改变,仍然只是有效多数,则料导致市场失望情绪攀升,英镑卖压出笼。

但保守党如果席位在340-349席之间,市场失望程度则应相对较轻。

  1. 保守党和工党皆赢得少于326(保守党失去多数党地位,下议院无多数党)

如果保守党席位少于326,则将失去多数党的地位,则料造成市场失望情绪攀升,英镑卖压出笼。

如果工党席位也少于326,则下议院将无多数党。保守党和工党可能必须和其他较小党派组成联合政府,在缺少多数党的请况下,料在一些脱欧议题上,各个党派之间可能时常出现难以达成共识的情况,则将导致协调时间冗长,以及窒碍难行的情况,料不利英镑长期走势。

  1. 工党赢得超过326席 (工党取代保守党成为多数党)

此种结果发生几率较低,但是并非不可能发生。如果工党成为多数党,则可能震惊市场,导致英镑先行下跌。市场担忧工党领导人科尔宾Corbyn面对欧盟态度不够强硬,也可能对英镑造成下行风险。

虽然英镑下跌有利英国股市,然而,工党打算调高企业税,料将使富时100指数承压。

 

6月8日周四,欧市早盘,英镑/美元先是持稳交投于1.2950-1.2980之间,之后因市场担忧情绪升温,小幅回落,现交投于1.2940附近。欧元/英镑于周三跌破关键支撑位0.8700,周四欧市早盘,在0.8670 – 0.8690之间震荡。英镑/日元守在142.00关口之上,在142.30 – 142.70之间震荡。

富时100指数周三跌破7500重要支撑位,上方卖压加重,目前交投于7470附近。

Please rate this