Devata Tseng

风险事件层出不穷,推升避险资产上行

最近发生的一些风险事件,如伦敦恐攻,海湾国家与卡达断交,以及即将来到的英国下议院选举等,推升了市场避险情绪,造成避险资产全面走强。

6月6日周二,欧市早盘,黄金现货上涨0.8%,触及4月19日以来的最高点1289.55。日元兑美元走强,美元/日元下跌0.8%,触及4月21日以来的最低点109.55。为4月底以来首次跌破110.00关键支撑位。日元兑欧元走强,欧元/日元下跌0.87%,触及一周低点123.21。

周一发布了美国5月ISM非制造业PMI指数,报56.9,低于预期值57.0和前值57.5。6月6日周二,欧市早盘,美元指数创下11月9日美国总统大选以来的新低位96.47,之后反弹,交投于96.65附近。

 

6月5日周一,英国卫报和ICM民调机构联合发布了一项最新民调,显示保守党支持率领先工党11%。各党派的支持率如下:保守党45%,工党34%,自由民主党8%,英国独立党5%。民调的发布提供了英镑一些支撑,周二欧市早盘,英镑/美元触及一周半高点1.2949。

最近英国诸多的民调机构和新闻媒体发布了一系列的民调。整体而言,虽然保守党仍领先其他党派,但是领先幅度根据民调机构的不同,小至1% 大至11%,让市场有混肴之感。在许多民调之中, 较客观的应是5月底发布的 ”poll of polls”(民调中的民调),因其计算方式为近期各项民调加总后的平均值。

虽然保守党仍然可望赢得大选,但是其胜利目前看来不是那么的绝对。第二大党工党仍紧追在后,如果工党赢得大选,将成为震惊市场的黑天鹅事件,但这并非不可能发生。即使保守党赢得了大选,根据5月底YouGov民调机构发布的席位预测,保守党在选后可能继续维持目前略微多数,而非绝对多数的尴尬情况。

除了即将到来的下议院大选,预期在长达2年的脱欧过程中,英国除了对外要面对欧盟的强硬态度,对内还要处理因执政党非绝对优势,造成各党派在一些脱欧议题上可能出现的纷争。在内忧外患的情况下,英镑短中期的前景仍然面临下行风险。

Please rate this