Devata Tseng

市场聚焦首次特习会

世界两大经济体领导人,美国总统特朗普和中国国家主席习近平,今日将在特朗普位于佛罗里达的私人庄园进行首次会面。市场目前聚焦这两大元首的谈话内容将如何影响市场以及美元走势。

美国和中国之间存在着许多敏感议题,包括特朗普的贸易保护主义,扬言对中国商品课高额关税,美国对中国汇率操纵的指控,南中国海领土纠纷,以及北韩核武问题等等。特朗普表示如果中国不对北韩问题进行干预,则美国将单方面采取行动。习近平在3月中曾经表示,两个国家共同利益要重于冲突,以长远发展的角度来说,合作是对彼此的最佳选择。

要如何面对特朗普对中国不甚友善的态度,在维护中国利益以及达成共识之间要如何拿捏立场,以及如何与行事作风特异,直言不讳的特朗普谈判,对于作风严谨的习近平是一项挑战。对两国元首而言,首次的面谈是一场政治角力,将影响两国元首的声望。需留意此政治事件对美元造成的影响,可能会超过经济数据表现。

 

联邦公开市场委员会FOMC于周三公布3月中的会议记录。FOMC考虑在今年底缩减4.5兆美元的资产负债表,逐步收紧货币政策。会议记录表示全球经济持续增长,全球经济风险在过去几个月降低。美国经济表现良好,接近充分就业,通胀增长率5年来首次达到美联储2%的目标。

多数FOMC官员们支持渐进式加息。然而,财政刺激政策被视为可能造成经济上行风险,如果经济过热,则美联储将加快加息的脚步。部分FOMC官员认为目前美股价格偏高。根据芝加哥金属交易所的美联储观察工具,美联储于6月再度加息的几率在会议记录发布后,从59%上升至63.1%。

美元指数在会议记录发布前短线急涨至3周高点100.95,测试关键阻力位101.00。然而在会议记录发布后回落,守在100.30支撑位之上。周四欧市早盘美元指数再度上行至日内高点100.64后回落,目前交投于100.45附近。

4月6日周四,北京时间20:30将发布美国初领失业救济人数(截至3月31日数据),预期将影响美元以及美元货币对走势。

Please rate this