Devata Tseng

伦敦恐攻加上保守党优势剩1%, 英镑前景不明

上周六伦敦发生恐怖攻击事件,这是继3月份国会大厦前,以及5月份曼彻斯特的恐怖攻击之后,英国今年的第三起恐怖攻击事件了。而此次恐攻发生的时间点特别敏感,因为距离6月8日的英国议会选举只剩下不到几天的时间。

民调机构Survation在上周六6月3日发布了惊人的民调结果,保守党和工党的民调支持率分别为40%和39%,保守党的领先优势仅仅剩下1%。

即使发生了伦敦恐攻,以及最新民调的冲击,6月5日周一欧市早盘,令人意外的是,英镑/美元并未明显下跌,仍然守在1.2850支撑位之上,并且触及2日高点1.2913。欧元/英镑触及3月14日以来的高点0.8766。现在距离大选只剩下3日,需留意大选结果出炉之前,英镑货币对仍面临下行风险。

6月5日周一,沙特,埃及,阿联酋,以及巴林等国,宣布和卡达断绝外交关系。沙特宣称卡达资助一些恐怖组织,包括穆斯林兄弟会(Muslim Brotherhood),伊斯兰国ISIS,以及盖达等,企图引起地区性纷争。

沙特和巴林已经要求卡达外交人员在48小时内离境,并且召回其驻在卡达的大使。沙特进一步封锁了卡达边境,切断陆,海,空等联系,并且呼吁其他友邦和企业跟进。

以上诸多外交行动预期将重创卡达经济,卡达为石油输出国组织OPEC成员国之一,此断交决定可能影响油价走势。影响有二:其一,造成原油供给减少,因此推升油价。其二,OPEC 5月25日才公布的减产协议延长9个月,断交可能降低减产协议的执行力度,对油价造成下行压力。因此,断交决定后的油市前景目前仍不明朗。

6月5日周一,欧市早盘,西德州原油现货WTI上涨1.4%,布兰特原油上涨1.48%。伦敦恐攻,以及断交消息提振避险资产上行,黄金现货触及6周高位1.281.89。

 

Please rate this