Devata Tseng

非农能否降低经济增长趋缓疑虑

美联储联邦公开市场委员会FOMC已于北京时间周四凌晨宣布维持利率不变,与市场预期一致。FOMC表示第一季GDP疲软为暂时性现象,商业投资方面好转,并且表示可能将在6月加息。根据芝加哥商品交易所美联储观察工具最新数据,6月加息几率在FOMC会议后上升至69.1%。

美元指数突破99.00近期主要阻力位,触及2周高点99.33。美元/日元多头继续连日来的上行趋势,周四欧市早盘触及3月20日以来最高点112.88。美元反弹打压黄金现货下跌,触及3月21日以来最低点1232.92。

重要的美国4月劳动力数据,将于本周五5月 5日北京时间20:30发布。包括非农,非农修正前值,失业率,以及平均薪资增长等。需留意这一系列的数据将对美元,美元货币对,以及贵金属走势造成较大波动。

虽然3月的非农数据仅增加了9.8万人,为去年3月以来最小增幅。但失业率却创下2007年5月以来最低点4.5%。美国失业率自2010年以来便始终稳定落在4.6% – 5%之间。至于薪资增幅自2015年初便呈现稳定上行趋势。美联储认为目前美国劳动力市场接近充分就业,许多雇主必须提高薪资才能吸引优秀的员工。

周三发布的ADP就业数据(被视为非农的先行指标),报4月增加17.7万人,差于前值25.5万人,创下今年以来最慢增速。主要导因于因建筑业以及零售业就业岗位的减少。相对的,服务业和商业服务区的岗位则增加较多。

过去6月个月以来的非农修正值平均数据约为19.2万,接近此次的非农预期值18万。最近的美国经济数据稍显疲软,包括3月非农,第一季GDP,以及汽车销售等数据表现皆不佳。

因此如果周五的非农接近或好于预期值,前值向上修正,失业率稳定,而且薪资见增长,则应将部分消除市场对于美国经济增长趋缓的疑虑,提振市场信心,利好美元以及美联储6月加息的几率。

反之,如果周五的非农大幅差于预期值,前值向下修正,失业率上升,而且薪资增长缓慢,则将加深市场对于美国经济增长趋缓的疑虑,利空美元以及美联储6月加息的几率。

需留意,根据过去经验,在就业数据发布的1-2小时内市场方向可能发生变化。

 

美联储主席耶伦,将于5月6日本周六,北京时间01:30,在布朗大学举行演说。需留意其是否将对经济形势发表任何看法。

Please rate this