Devata Tseng

美联储5月料维持利率不变,观察缩表可能和加息路径

美联储联邦公开市场委员会FOMC 的5月利率决议,以及货币政策声明,将于北京时间5月4日周四凌晨2点发布。美联储过去已经一再表示加息脚步应为渐进式,而且美联储不久前才于3月加息,5月时间过于接近,因此本月再度加息机会极小。

根据媒体报道,美联储主席耶伦此次将不会召开记者会,因此也不会提供经济形势预测。FOMC此次会议唯一的亮点为是否有关于缩减资产负债表的信息。美联储在过去的10年内以购买政府公债的方式将资产负债表大幅提高至4.5兆美元,进行缩表之前,美联储必须要看到经济,就业以及通胀呈现稳定增长。

然而最近美国经济数据疲软,包括3月份非农,第一季GDP,以及过去数月来的汽车销售表现皆不佳。美国汽车业两大龙头,福特以及通用汽车4月销售同比分别下降7.1%和5.8%。疲软的数据使得5月加息更显得微乎其微。

过去两个月来已有多位美联储官员表示年底前可能再加息2次,市场预期时间点将分别在6月和9月,根据芝加哥商品交易所美联储观察工具,5月加息几率仅为4.8%,6月加息几率为67.4%。值得注意的是,疲软的数据并未明显降低6月加息的几率,仍维持在7成左右。然而如果接下来发布的经济数据继续疲软,则将对美联储的加息计划造成压力。

如果今日的货币政策声明内容提及了缩表计划,则应激励美元走强,美元指数可望收复99.00关键阻力位。相反的,如果利率维持不变,且未提及缩表计划,则与市场预期一致,如此一来,可以想见市场对其反应应不大。

 

5月3日周三,发布了英国4月建筑业PMI指数,报53.1,好于预期值52.0,为今年最佳数据,但数据发布后英镑/美元反应平淡,因已连涨3周,1.3000阻力位压力极大,而基本面并没有新的进展推动英镑继续走强。

同日发布了欧元区第一季GDP初值同比,报1.7%,与预期值前值一致,季度环比报0.5%,与预期值一致,好于前值0.4%。数据显示欧元区经济复苏情况良好。消息发布后欧元/美元反应平淡,因交投接近11月10日以来的最高点1.0950,此处卖压较为沉重。

同日稍晚将于北京时间21:45将发布美国4月Markit服务业和综合PMI指数,22:00将发布重要的美国4月ISM非制造业PMI指数。尽管近期ISM 制造业PMI指数显示增长趋缓,但ISM非制造业PMI指数自从2010年2月,ISM制造业PMI指数自2016年3月起便始终维持在50之上,表示服务业和制造业仍处于扩张。

Please rate this