FxPro

澳大利亚央行降息了

今天澳大利亚央行(RBA)降息了,这一举动完全不让人吃惊,原因就是上周澳大利亚通胀数据比预期要疲软。由于这一情况,再加上降息声明的措辞,澳元突然下跌了一个大数到了 0.7560 这个区域,而此前澳元还在欧洲收盘前有一个小幅的上升。最近几个月让 RBA 犹豫不决的是房屋市场,不过这里 RBA 提到了提高借贷标和放松价格压力,这两手就有效地清除了实行更宽松政策的最后障碍。这次降息是宽松循环中最新的一次,这次循环开始于 2011 年中,而当时的利率为 4.75%;从 2013 年中到 2014 年末是最长的利率停滞时间段,期间利率稳定维持在 2.50%。澳大利亚减息的效果已经让澳元从最受欢迎的套息交易货币变成了 “普通的” 商品货币。这次减息主要针对的是新西兰央行(RBNZ)和加拿大央行(BoC),后两者降息的可能性也很大。

今天另一个值得注意的价格变化是日元,比如美元日元就下降到了 106.00 之下。日本银行行长黑田东彦昨天警告了日元走强对经济的影响,并重申日本银行愿意采取进一步措施以达到 2% 的通胀目标。不过市场对于这种说辞已经不感冒了。从多个长期数据来看日元仍然被低估,因此现在市场在赌这一趋势会占主导地位,导致各个国家开始弱化其货币。美元普遍疲软的局面导致了欧元和英镑突破了关键水平,比如欧元美元就突破了十月中旬的高点 1.1495 而英镑美元现在处于一月初的水平。今天外汇市场方面数据比较少,只有格林尼治时间 8 点 30 分发布的英国制造业 PMI,另一个关键点则是新西兰的就业数据。

Please rate this