Devata Tseng

大选席位预测打压英镑前景

5月31日发布了最新英国议会选举民调,是 Press Association机构根据近期7天发布的诸多民调结果平均统计得来。显示保守党支持率为44%,而工党为35%。保守党的领先优势为9%,较之前一度惨跌至5%的领先优势来的高出许多。

目前下议院650席中,保守党占330席,工党占229席,苏格兰民族党占54席,自由民主党占9席,其他政党占28席。根据YouGov最新的选后下议院席位预测,保守党预计将赢得310席位,工党257席位,苏格兰民族党50席位,自由民主党10席位。也就是说有可能将没有任何一个政党能在下议院的650席次中赢得过半数的席位,也就是至少326个席位。

原本保守党提前举行大选的原因,是增加其在议会的优势。然而讽刺的是,现在看来大选后有可能不仅无法增加席次,反而较目前的330席位再减少20个席位。而工党则可能增加近30个席位。如果YouGov的预测正确,则首相特雷莎梅可能面临下台危机。为了赢得最基本的胜选,保守党现在必须做选前最后冲刺,努力再多争取16席位(326过半值减去310预测值)。

如果没有任何一个政党赢得过半数席位,则将导致悬挂议会的情况出现(Hung Parliament)。在此情况下,多数党将必须考虑是维持少数多数执政的窘迫状态,或是与其他较小的政党结盟,组成联合政府。在2010年的议会选举之后,保守党选择与自由民主党结盟。

5月31日周三,英镑/美元先是回落测试1.2800支撑位,触及5周低点1.2768。之后因美元走弱,大幅反弹测试1.2900近期主要阻力位,触及3日高点1.2920后修正约80点。周四欧市早盘,英镑/美元继续修正,交投于1.2850之下。需留意在选举结果发布前,各种不确定性可能造成英镑面临下行风险。

 

周三发布了美国4月成屋待完成销售指数(同比),报下跌3.3%,大幅差于前的成长0.8%,创下2014年6月以来的最大跌幅。数据发布后,美元全面走弱。

周三欧市午盘,美元指数触及一周低点96.78,单日跌幅达0.35%。美元/日元触及2周低点110.47。美元走弱推升黄金现货上涨0.46%,触及5周高点1274。欧元/美元上涨0.5%,触及1周高点1.1255。英镑/美元触及3日高点1.2920。美市午盘,美元反弹。周四欧市早盘,美元持续反弹突破97.00阻力位。

重要的美国5月ISM制造业PMI指数,将于今日北京时间22:00发布。此数据自从2016年10月起便维持在50之上,表示制造业扩张,然而在过去3个月连续呈现扩张趋缓。需留意此数据的发布将影响美元货币对的走势。

Please rate this